News Article

從律師行到拍賣行—專訪佳士得美術學院亞太區課程統籌高伊

2020 三月 31

佳士得美術學院亞太分校結合地區藝術發展趨勢及市場,策劃了一系列學術洞見與鑑藏、市場相結合的課程。統籌策劃學院教學的高伊分享她從律師行到拍賣行的職業轉型,以及兩個不同行業的經歷如何影響她對藝術的理解和她目前的工作。




一、你是怎樣走進藝術行業,加入佳士得從事美術學院課程統籌工作的?

我先後在北京和紐約學習法律,獲得美國紐約州律師執業資格後,回到香港加入美國凱易律師事務所,開始公司法律師的職業生涯。在律師事務所,我獲得高度專業的職業培訓,並加深了對商業和金融的認識。

然而我從小對文學、歷史及文化的熱愛和好奇心讓我暫時放下忙碌的律師工作。我選擇到歐洲深造,攻讀佳士得美術學院倫敦分校的藝術、法律和商業碩士。學習之餘拜訪了歐洲各大藝術之都:佛羅倫斯的古典韻味,巴黎的近代先鋒思潮,柏林的前衛美術機構,和倫敦的國際拍賣市場,都讓我大開眼界。

這讓我決定畢業後加入佳士得香港從事教育範疇,將我的收穫分享給更多人。我仍不時懷念代表中國科技公司在紐約和香港證券交易所上市掛牌的精彩瞬間,但每天思考藝術的日子讓我感到既充實又愉悅—無論是從汝窯御瓷窺探千年宋代美學,還是從當代藝術家Olafur Eliasson的作品中認識到地球環境的危機。


在《中國藝術在香港:收藏及市場簡史》課程中,帶領學員到香港茶具文物館參觀羅桂祥珍藏的中國瓷器。

二、 佳士得美術學院倫敦分校的碩士學習如何影響你目前的工作?

 在倫敦的碩士課程中,我攻讀了西方藝術史,學會了認識行業、分析市場的方法,更認識到一個成功藝術課程的必備元素。

我希望將這些元素引入我們在亞洲的課程:學術講座,拍品上手鑑賞,專家導賞,與藝術家和藏家面對面交流,窺探行業幕後花絮。我們針對不同的藝術門類選擇適當的教學模式,為學員建立課後自學的知識框架,利用佳士得的國際平台打造獨特體驗。

三、如何保持與全球藝術行業最新動態接軌?

我希望設計緊貼藝術圈動態和市場趨勢的課程。因爲我的商業法律背景,我對全球藝術市場及行業發展最感興趣,這也是我的專長所在。

廣泛閱讀很重要,包括行業報告、法律案例、調查新聞報導。幾年下來,我翻閱了不少藝術市場方面的書籍。另外,網上學習資源,特別是Instagram,是我了解倫敦、柏林、紐約、東京藝術圈精彩動向的重要視窗。

當然,要獲得在藝術創作、策展和收藏方面的第一手見聞,必須親身走進美術館和藝術博覽會,與業內人士交流。我常跟我們美術學院總監毛國靖 一起看展覽,吸收資訊後馬上腦力激盪,總結思考,再通過我們的課程回饋給學員。


拜訪藝術家工作室,未乾的畫布、滿地的油彩,似乎處處是驚喜。星空間畫廊創始人房方和藝術家江上越,帶我和佳士得美術學院亞太區總監毛國靖走進他們母校中央美術學院學生的工作室。

四、最難忘的課程?

 結合我在倫敦碩士課程學習與法律、金融的職業背景,我設計了《藝術行業入門》系列課程。此課程利用佳士得的國際視野和香港的藝術市場資源,綜合行業營運實務、藝術法律及收藏投資三個範疇,是亞洲獨一無二的課程。

去年我們為來自香港、深圳、上海等地的藝術愛好者和藏家訂製了北京「藝都探秘」之旅,帶學員認識了北京的藝術家、策展人、畫廊主和藏家。依託佳士得全球平台的資源,我們還將組織到上海、首爾、巴黎、威尼斯的藝術遊學,成為藝術圈裡和圈外的橋樑。


最欣慰莫過於成為藝術愛好者和藝術圈內前輩的橋樑。我們的藝術遊學《京城藝都探秘:見證中國當代藝術》在藝術家黃銳老師的工作室圓滿結束。 

五、在香港學習藝術,有什麼建議?

我的藝術事業在香港起航,感激圈內許多前輩給予我指點。香港大學文學院的官綺雲教授讓我對日本當代藝術有了獨特的認識;每次與漢雅軒創始人張頌仁先生交談都引人深思。這些人對我和我們的學員在藝術欣賞和收藏方面啟發甚深。

佳士得美術學院的課程也是絕佳的學習機會。今年,您可以通過《構建收藏》學習中國古典藝術,在《探索亞洲當代藝術世界》認識藝術生態系統中的各種角色及他們之間的互動。《名品鑑藏》 中,佳士得拍賣專家將帶您認識收藏級奢侈品的鑑賞與投資。《藝術行業入門》中,我們將用藝術與法律的跨學科視角認識藝術創作和交易。

從法律轉行藝術,我深刻體會到藝術為生活帶來的無窮思考和樂趣,以及它對各行各業人士的匯聚力。我希望通過我們的教育工作讓藝術平易近人,邀請更多人參與藝術世界。


在香港有許多良師益友,多年來指導我們學習藝術及其市場。《藝術行業入門》的學員拜訪香港漢雅軒畫廊主張頌仁。

如果您想跟我們佳士得美術學院的老師和學員一起暢遊藝術世界,請訪問我們的網站,獲得更多課程資訊。