News Article

讀懂古典大師,不可不知的五個關鍵詞

2020 三月 24

您是否曾好奇如何解讀古典大師繪畫?這些創作於1350至1850年間的藝術品,乍看之下似乎難以理解。它們包含的人物、含義和符號仿佛屬於另一個時空,但總有一些方法可以讓我們窺探其中的奧秘。嘗試了解藝術家可能希望觀者從繪畫中領會的訊息,將為我們提供全新的詮釋視角。我們會發現,這些不可思議的藝術品,在今天仍然毫不過時,意義非凡。

古典大師作品常常援引古典神話、基督教典故,描繪不同於我們時代的生活方式。那時的當代藝術家以突破性的發明,創造了複雜的繪畫技法,一幅幅古典大師傑作因此得以誕生。我們從佳士得美術學院網上課程「歐洲藝術大師」選取了五大關鍵詞,幫助您了解掌握核心要點。如果您想了解更多知識,可在官網報名完整課程,足不出戶輕鬆學習古典大師繪畫。

文藝復興
從1400年左右開始,歐洲藝術迎來了古典藝術興趣「重生」的時期(文藝復興renaissance一詞來自rinascita,意為重生),一切的契機源于古希臘羅馬諸神、英雄的雕塑在埋葬數世紀後重新出土。對於古典藝術家與當時的觀者而言,這些雕像是崇敬和保護的物件;而在古典大師的眼中,它們是藝術的靈感源泉,是追尋完美形體的新途徑。從文藝復興時期直到浪漫主義時期,歐洲藝術家都熱衷於借鑒古典神話的場景與故事,或愉悅觀眾,或寓教於樂。

維納斯(Venus)
誕生於海浪中的羅馬愛神維納斯,在藝術中常以赤裸的形象現身於巨大的貝殼中,正如波提切利(Sandro Botticelli)的名作《維納斯的誕生》。維納斯也是美之女神,在那場著名的比美大賽中,經特洛伊王子帕里斯的裁判,她獲得了象徵最美女神的金蘋果,這為無數藝術家提供了創作的題材,魯本斯(Peter Paul Rubens)也不例外。在布隆奇諾(Bronzino)著名的畫作《愛的寓言》(現藏於倫敦國家美術館)中,維納斯的手中正握著這只金蘋果。維納斯是伏爾甘(Vulcan)的妻子、瑪爾斯(Mars)的愛人,也是丘比特(Cupid)的母親,在繪畫中,丘比特經常出現在她的身邊,是識別她的標誌。此外,維納斯的腳邊常有一對灰鴿子和一朵紅玫瑰,也是辨別她的特殊標記。

贊助人
藝術大師波提切利、達文西、米開朗基羅和大多數偉大藝術家都有各自的贊助人,贊助人通常是貴族、皇室成員或教廷的重要人物。在文藝復興時期的佛羅倫薩,強大的麥地奇家族以充足的財力和顯赫的威望,大力支持藝術家的整個發展過程,為他們揚名天下發揮了舉足輕重的作用。

洛可可(Rococo)
洛可可源自法語單詞rocaille,表示用來裝飾噴泉和石窟的鵝卵石和貝殼。從1730年代開始,貝殼成為主要的裝飾圖案,但直到1835年,這種樣式才被冠以「洛可可」的名稱。這種風格充滿大量C形或S形曲線與不對稱設計。在繪畫中,洛可可偏愛淡雅柔麗的淺色;在室內設計和傢俱中,經常看到花卉、中國風(受中國啟發的圖案)和奇珍異獸(如松鼠、鳥類)。洛可可風格盛行于路易十五統治下的法國,但很快風靡整個歐洲。

暈塗法(Sfumato)
達文西經常使用暈塗法,創造朦朧如霧的效果。他利用由淺到深的細微漸變,為人物形態塑造三維立體的錯覺。此外,藝術家也常常利用光影效果,諸如強烈的對比或大量的陰影,為場景、故事增添戲劇性。義大利藝術家卡拉瓦喬(Caravaggio)擅長明暗對照法(chiaroscuro),以光影明暗形成強烈的反差,後來林布蘭(Rembrandt)也在他的一些主要作品中運用明暗對照。欣賞繪畫時,我們不妨仔細觀察繪畫中光源的方向,看看是否的確令畫作熠熠生輝。